« Назад
ТРУДНО ЖИВЕТСЯ ОПЕРЕТТЕ
Опубликованная в "Советской культуре" (№ 66 от 17 августа с. г.) статья музыковеда Е. Раковой "Трудно живется оперетте" объективно освещает ряд организационных, кадровых, репертуарно-творческих вопросов, связанных с работой Государственного театра музыкальной комедии Белорусской ССР. Министерство культуры республики разделяет озабоченность автора статьи и редакции газеты положением дел в театре. Принимаются конкретные меры по улучшению условий, в которых работает коллектив, повышению уровня его производственно-творческой деятельности.
На сроки, установленные для завершения строительства нового здания, за театром закрепляется сценическая площадка Минского окружного дома офицеров, а также решается вопрос о предоставлении постоянных дней на площадках Дворца культуры Минского автозавода, тракторного завода и Минского камвольного комбината.
Как уже отмечалось, вопросы укомплектования театра руководящими творческими кадрами в основном решены. Доукомплектование труппы, как и в прошлые годы, осуществляется в значительной мере за счет активного приглашения молодых артистов, воспитанных учебными заведениями республики: за последнее время, например, в оркестр, балет, хор театра приняты 12 выпускников Белорусской государственной консерватории, хореографического и музыкального училищ города Минска.
Корректируется текущий и перспективный репертуар театра. Восполняется, в частности, недостаток репертуара для детей и юношества. До конца года в афише театра появятся "Белоснежка и семь гномов" Э. Колмановского и "Чипполино" К. Хачатуряна. В ближайшей перспективе – две новые премьеры, постановка сочинений белорусских композиторов "Нестерка" Г. Суруса и "Степан – великий пан" Ю. Семеняки.
С. ПЕТРОВИЧ, заместитель министра культуры Белорусской ССР. Советская культура. – 1976. – 15 окт.
|